Deep Impact снял прохождение Луны по диску Земли

Космический аппарат Deep Impact, три года назад сбросивший болванку на ядро кометы Темпля-1, получил серию фотоснимков, показывающих прохождение Луны по диску Земли. Серия цветных изображений, составленных из снимков в отдельных спектральных фильтрах, была получена аппаратом за сутки с расстояния около 50 миллионов километров.

По словам Майкла А'Хирна из Университета американского штата Мериленд, руководителя EPOXI – расширенной миссии Deep Impact, направляющегося сейчас к комете Хартли-2, – составление такой серии фотографий преследует не только эстетические цели. «Съёмки Земли с такого расстояния помогают искать во Вселенной другие живые планеты, показывая, как для нас будет выглядеть удалённая, похожая на Землю планета».

Помимо серии фотографий учёные создали два цветных видеоролика (1 и 2), составленные из изображений в синем, зелёном и либо красном (1) либо инфракрасном (2) фильтрах; от комбинации цветов зримо зависит количество видимых на диске Земли деталей. Они показывают полный суточный оборот Земли и прохождение Луны по её диску и составлены из отдельных фотографий, которые камеры космического аппарата делали в течение суток каждые 15 минут.

В настоящее время Deep Impact направляется на встречу с кометой Хартли-2, мимо которой он пролетит 4 ноября 2010 года. Пока он приближается к комете, аппарат выполняет работу по ещё одной программе – наблюдений и характеризации внесолнечных планет (Extrasolar Planet Observations and Characterization, EPOCh), в рамках которой и были получены серия фотоснимков и сделаны видеоролики.