news
Слушать новости

Экспедицию »`Миры' на Байкале» возглавили Чилингаров и Сагалевич

Попечительский совет Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) назначил руководителем экспедиции «`Миры' на Байкале» президента фонда Артура Чилингарова. Его заместителем стал председатель технического совета Фонда, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени Ширшова Анатолий Сагалевич.

Начало пробных погружений назначено на 23 июля. Как сообщили на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» руководители проекта, рекордное погружение состоится 29 июля, общее число погружений составит около 60; в следующем году погружений будет больше.

Председатель попечительского совета ФССОБ, руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук сообщил, что планируется снять фильм об экспедиции. Он также отметил внимание зарубежных ученых к экспедиции: «На сегодняшний день изъявили желание участвовать в экспедиции ученые, которые занимаются охраной окружающей среды в ООН. Кроме этого хотят приехать представители Фонда изучения Земли принца Альбера, а также американские, японские ученые и англичане».

Как рассказал Артур Чилингаров, все работы делаются «в строгом соответствии с теми документами, которые регламентируют экспедиционную деятельность на озере Байкал, которое является заповедником и частью всемирного наследия», проводится необходимое согласование с Росприроднадзором и другими «нужными структурами». По словам руководителя экспедиции, к ней была проведена гигантская подготовительная работа: «Куплена баржа, специальный подъемный кран – аппарат для погружения весит 19 тонн»

Со своей стороны директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин заявил, что погружение будет технически сложным еще и с той точки зрения, что будет совершаться в пресную воду. Вместе с тем, «аппарат рассчитан на глубину до 6,5 км в соленой воде, а здесь всего 1600 метров, то есть никакой опасности в этом смысле не будет», успокоил он.

«Во время экспедиции будут визуальные наблюдения, пробы воды на разных глубинах. Там есть и животный мир, и микроскопический животный мир. Все это будет изучаться», сказал Нигматулин.

Он также отметил, что некоторое время назад в водах Байкала были обнаружены большие объемы так называемых газогидратов: «Эта вода, как лед, он содержит в себе сотни объемов газов. Они находятся на дне разных водоемов, морей и океанов, в том числе обнаружены их признаки и на Байкале». По его словам, в настоящее время эти газогидраты, в том числе метан, как бы «запечатаны природой», но в случае потепления они могут начать высвобождаться и тем самым усиливать потепление в атмосфере, что несет опасность для экологического равновесия.

«Поэтому его нужно контролировать, ведь это тоже может быть источником опасности. Но сейчас это только разговоры. Мы изучим и потом более определенно скажем, насколько это все опасно, а ресурсно, может быть, и полезно», - отметил директор Института океанологии.

Фонд содействия сохранению озера Байкал был учрежден в 2008 году по инициативе Группы компаний «Метрополь». Его президентом стал депутат Государственной думы, Герой Советсткого Союза и России, член-корреспондент РАН А.Н. Чилингаров, а председателем попечительского совета - руководитель Группы компаний «Метрополь», кандидат географических наук Михаил Слипенчук.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости