Рост концентрации метана в атмосфере за последний год значительно ускорился

Рост концентрации метана в атмосфере Земли за последний год значительно ускорился. Национальное управление по изучению океана и атмосферы США опубликовало данные о наблюдениях за концентрацией парниковых газов.

Как следует из доклада, в настоящее время концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 385 объемных миллионных долей (ppm), и прирост её составляет 2.5 ppm ежегодно, тогда как в доиндустриальную эпоху уровень CO2 держался на отметке в 280 миллионных долей. Однако ученые уже давно следят за концентрацией и приростом углекислого газа, а потому даже такие пугающие цифры не произвели на них большого впечатления.

Удивило ученых другое – за последний год абсолютное содержание метана в атмосфере увеличилось на 27 миллионов тонн, после того, как в течение примерно десяти лет держалось на постоянном уровне. Метан является куда более опасным парниковым газом, так как его вклад в парниковый эффект сильнее такового у СО2 в 25 раз. Так что даже совсем казалось бы незначительные его концентрации – 1,8 миллионных долей – в атмосфере должны быть учтены.
Ученые полагают, что постоянная концентрация метана в атмосфере в последние десять лет держалась в связи обустройством свалок в западной Европе, когда мусор сжигают и перерабатывают практически сразу, он не лежит и не выделяет метан. Еще одним фактором мог стать экономический коллапс бывшего Советского Союза, промышленность которого также вносила существенный вклад в рост концентрации метана в атмосфере.

Новый всплеск его концентрации пока тоже довольно загадочен. Ученые уверены, что это точно не горение биомассы, которое должно было сопровождаться увеличением концентрации СО.

Записи 60 станций слежения по всему миру, на которых и базируется отчет управления, свидетельствуют о том, что источники метана находятся в тропических и арктических широтах. Возможно, потепление климата привело к бурному росту и размножение океанических бактерий, вырабатывающих метан в ходе жизнедеятельности. С другой стороны источником метана могли стать слои арктической вечной мерзлоты, содержащие в себе огромные количества законсервированного метана и других парниковых газов. По оценкам ученых суммарное количество углерода, томящееся в ледяном капкане эквивалентно всему углероду, циркулирующему между атмосферой и биомассой в наши дни.

Выброс метана из метангидратных слоев вечной мерзлоты так же мог быть спровоцирован масштабным глобальным потеплением.