Демонстрация жестоких сцен ракам снижает их агрессивность

Если показывать ракам сцены битв между их сородичами, желание наблюдавших самостоятельно вступать в бой резко снижается. Пол Мур и его коллеги из Университета Боулинг Грин Стейт помещали двух «бойцов» вида Orconectes rusticus в прозрачный аквариум. Самцы раков, как и многих других животных очень чувствительны к соперникам, а потому на маленькой территории практически сразу начинают битву.

Традиционно эта битва складывается из нескольких этапов, переходя от легкого выталкивания к весьма опасному щелканию клешнями. Ученые после короткой демонстрации пересаживали наблюдателя в точно такую же камеру к другому самцу. Как ни странно, сцены агрессии существенно охлаждали пыл потенциального бойца. Исследовав более чем 80 особей, ученые доказали, что видевшие насилие раки либо не вступают в бой, либо практически никогда не переходят к финальной, самой жестокой стадии.

Это расходится с традиционным взглядом психологов на демонстрацию силы и агрессии, даже спортивной, в человеческом обществе. Яркий пример тому – поведение фанатов. Учёные объясняют такой эффект «перегоранием» наблюдателей – во время «просмотра» они с мочой выделяют то же вещество, что обычно во время боя. Хотя точный эффект этой субстанции на поведение не известен, зоологи предполагают, что она раззадоривает этих членистоногих.