Экс-глава ГИБДД Асбеста получил десять лет колонии по громкому делу о перевозке гашиша

Суд в Свердловской область приговорил к десяти с половиной годам колонии строгого режима экс-начальника отдела ГИБДД УВД по Асбестовскому, Малышевскому и Рефтинскому округам Андрея Мальцева, признав его виновными в незаконном обороте наркотиков, сообщает «Интерфакс».

Его подельнику Владимиру Чекулаю по той же статье назначено аналогичное наказание. Двое других подельников — Михаил Коровин и Константин Шишалов — приговорены к шести с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В марте 2010 года Чекулай на территории Челябинской области приобрел 19 килограммов гашиша, который Мальцев повез в Свердловскую область на автомобиле. По пути в Асбест Свердловской области автомашина была остановлена сотрудниками ДПС, однако Мальцеву удалось отвлечь коллег, а его подельник успел выбросить наркотики из машины.

Позже наркотик был обнаружен сотрудниками оперативных служб. Уже в мае все четверо осужденных перевозили на двух автомобилях 27 кг гашиша и 123 кг марихуаны.

Машины были остановлены на территории Богдановичского района Свердловской области. Наркотические средства были изъяты, а соучастники задержаны. Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В период расследования уголовного дела Мальцев уволен с занимаемой должности.