Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Экс-президент Крыма Мешков, призвавший жителей «браться за вилы», задержан в Ялте

Бывший президент автономной республики Крым Юрий Мешков, который в 1990-х годах занимал этот пост, был задержан в Ялте сотрудниками службы безопасности Украины, сообщил РИА «Новости» источник в спецслужбах Украины.

«Мешкова задержали сегодня днем, через час суд Симферополя будет рассматривать вопрос о его выдворении», — сказал источник.

Вместе с тем пресс-секретарь службы безопасности Украины Марина Остапенко сказала, что у нее нет пока информации о задержании Мешкова.

«У меня нет пока информации», — сказала она, комментируя информацию о задержании.

Верховная рада Украины упразднила должность президента Крыма и отменила конституцию республики в марте 1995 года. Мешков после ликвидации должности президента переехал в Москву. Несколько дней назад бывший глава Республики Крым впервые приехал на полуостров после 16-летнего перерыва.

Мешков организовал в Симферополе пресс-конференцию, на которой призвал жителей автономной республики подготовить и провести в 2012 году референдум о восстановлении отмененной конституции Крыма. Он также призвал жителей полуострова бороться за свои права и «браться за вилы».

Премьер-министр Крыма Василий Джарты заявил, что по фактам высказывания Мешкова, возможно, будет возбуждено уголовное дело.

Мешков является гражданином России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть