Экс-майор ГИБДД Хованский требует судить Троицкого за возбуждение вражды к милиции и сатанинство

В мировом суде, который рассматривает требование бывшего майора ГИБДД Николая Хованского привлечь к уголовной ответственности музыкального критика Артемия Троицкого, адвокат истца потребовал переквалифицировать дело со статьи «Публичное оскорбление» на статью «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Выступая в среду в суде, адвокат Андрей Синюков стал объяснять судье, что во время вручения премии «Дорогу колеснице» Троицкий оскорбил не одного милиционера Хованского, а возбуждал ненависть к милиционерам как к социальной группе, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Это единый организм», — утверждает адвокат.

Кроме того, адвокат считает, что это могло оскорбить и чувства верующих, которые воспринимают песню рэпера Noise MC «Дорогу колеснице» как «сатанинскую».

«Мой клиент — верующий человек, а песня содержит образы ада и затрагивает чувства любого христианина», — объяснил Синюков.

Эта песня была посвящена резонансному ДТП на Ленинском проспекте, в котором после столкновения с автомобилем вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова погибли две женщины-врача, и дала название антипремии. Троицкий объявил о присуждении этой премии майору Хованскому на концерте группы ДДТ в ноябре прошлого года, что дало повод сначала для гражданского иска, а теперь и для уголовного разбирательства.

Первое дело было о защите чести и достоинства. В апреле суд обязал Артемия Троицкого заплатить 130 тысяч рублей по иску экс-майора. Позже Мосгорсуд отменил штраф, но при этом не отменил решение, согласно которому Троицкий признан виновным.

Накануне в мировом суде стало известно, что иск против Троицкого может подать командир 3-го спецбатальона ДПС Николай Киричков, под чьим руководством служил майор ГИБДД Николай Хованский