Гражданину Таджикистана, протаранившему машину Шаманова, сократили срок на три месяца

Коллегия по уголовным делам Тульского областного суда в среду смягчила на три месяца приговор водителю Давлатшо Элбегиеву, протаранившему в конце октября 2010 года служебный автомобиль командующего ВДВ Владимира Шаманова и осужденному ранее на шесть лет колонии-поселения.

Об этом сообщает из зала суда корреспондент РИА «Новости».

Дело было рассмотрено по кассационному представлению прокурора Зареченского района Тулы, осужденный также подавал кассационную жалобу.

Двигаясь из Тулы в сторону Москвы, Элбегиев выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с BMW 525 под управлением старшего прапорщика Олега Змеева. В результате ДТП водитель погиб на месте, а пассажиры – командующий ВДВ Владимир Шаманов и врио командира 106-й дивизии ВДВ полковник Алексей Наумец – получили тяжелые травмы.

Суд переквалифицировал обвинение и снял обвинение в нарушении ПДД, связанных с отсутствием документов на техсредство и с неисправностью автомобиля, который был им угнан.

«По совокупности преступлений Элбегиев приговорен к пяти годам девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении», — сказал судья.

Элбегиев заявил о своем несогласии с решением суда и намерении обжаловать его. Кроме того, он сообщил журналистам, что после освобождения он намерен вновь вернуться в Россию.