«Ведомости»: крупнейшему поставщику Минздрава нравится казаться «валенком, за которым стоит ФСБ»

Бизнесмен Алексей Репик, ставший в 31 год крупнейшим поставщиком Минздрава и построивший бизнес с оборотом более $1 млрд не обижается на тех, кто считает его «валенком, за которым стоит ФСБ», пишет в понедельник газета «Ведомости».

На фармацевтическом рынке компания Репика «Р-фарм», которую он создал, когда ему было 22 года, занимает 6-е место по продажам, а в рейтинге крупнейших поставщиков по госзаказу за 2006-2010 годы «Р-фарм» стоит на 11-м месте — между госкорпорацией «Ростехнологии» и строителем дорог «Тоннельный отряд № 44», отмечает газета.

Репик утверждает, что ничего чудесного во взлете «Р-фарма» нет — обычный расчет. Одни конкуренты называют его гением, другие — посредственностью, но с хорошими связями наверху, пишут «Ведомости». Самому Репику, по его словам, «больше нравится вторая версия, потому что она безопасная». «Приятно себя чувствовать валенком, за которым стоит ФСБ», — отмечает газета.

«Ведомости» делают вывод, что беглый взгляд на конкурсы, где «Р-фарм» обыгрывает другие компании, не обнаруживает там особенной конкуренции. «Р-фарм», «Протек», «Роста» и «Фармстандарт» (три последние фирмы, также участвовали в конкурсах. – «Газета.Ru) по очереди снимались с торгов, позволяя оставшейся компании выигрывать лот по максимальной цене», — пишет издание, рассказывая об одном из таких конкурсов, упоминая и о том, что в декабре 2010 года Генпрокуратура объявила, что Следственный комитет при прокуратуре по ЦФО возбудил уголовное дело «в связи с нарушениями законодательства о конкуренции при проведении Минздравсоцразвития аукционов на поставку лекарственных средств».

Сотрудник Генпрокуратуры так описал «Ведомостям» согласованные действия: заявки на торги подавали несколько организаций, но являлся только один участник, торги признавались несостоявшимися, а госконтракт заключался с единственным претендентом по максимальной цене.