Артемий Троицкий не пришел в суд по возбужденному против него уголовному делу

Музыкальный критик Артемий Троицкий не пришел на предварительные слушания по возбужденному против него уголовному делу. Дело в отношении Троицкого возбуждено по ст. 130 УК РФ (оскорбление). Как говорится в материалах дела, критик нанес оскорбление бывшему майору ГИБДД Николаю Хованскому в клубе Arena Moscow.

Бывший инспектор ГИБДД Николай Хованский 25 февраля прошлого года оформлял ДТП с участием служебного Mercedes вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова, который лоб в лоб столкнулся с Citroen на Ленинском проспекте. В аварии погибли две женщины. Хованский на месте происшествия обнародовал журналистам версию о виновности в аварии водителя Citroen. Позже выяснилось, что за день до ДТП он подал руководству рапорт об увольнении из органов внутренних дел. Как пояснил сам Хованский, он уволился по выслуге лет и собственному желанию. После этого Хованский исчез из поля зрения прессы.

В ноябре прошлого года, в День милиции, на концерте группы ДДТ в клубе Arena Moscow в Москве Артемий Троицкий назвал Николая Хованского одним из победителей антипремии «Дорогу колеснице» за участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте. Тогда приз — копилку в виде милиционера с оттопыренными карманами — помимо Хованского получили еще четыре милиционера. Майор Хованский посчитал такую премию оскорбительной и потребовал от Артемия Троицкого публичных извинений. Когда критик отказался, то экс-милиционер подал против него иск о защите чести и достоинства.

Во вторник Гагаринский суд признал правоту истца — и постановил, что Троицкий должен выплатить милиционеру 130 тыс. рублей. Одновременно выяснилось, что по заявлению Хованского против Троицкого возбуждено уголовное дело. Адвокат экс-милиционера попытался вручить Троицкому повестку в 350-й участок мирового суда. Однако Троицкий отказался ее брать. Он пояснил журналистам, что это не процессуальный момент: повестку ему должны прислать по почте, а не передавать через адвоката заявителя.

В среду в мировом суде Троицкому должна были вручить копию заявления о возбуждении против него уголовного дела, а также разъяснить сторонам их права. Троицкий пояснил «Газете.Ru», что находится на больничном и имеет полное право в суд не ходить. «У меня недавно была операция, наложили пять швов. Вчера я присутствовал на суде, потому что уже надоело это разбирательство, но чувствовал там себя не очень хорошо», — сказал критик. Адвоката у Троицкого по уголовным делам нет, он с этим «никогда не сталкивался». «Адвокат у меня будет, но пока получается, что в суд идти некому», — сказал критик.

Заседание дела по существу назначено на 3 мая.