Физик Данилов, осужденный за госизмену, освобожден условно-досрочно

Советский районный суд Красноярска во вторник удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении физика Валентина Данилова. В 2001 году он был арестован ФСБ по подозрению в разглашении гостайны и приговорен в 2004 году к 14 годам колонии строгого режима. Затем срок заключения сократили на один год.

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Мария Фомушина, Данилов будет освобожден через 10 дней, когда постановление суда вступит в законную силу. До конца срока осужденному физику оставалось отбыть 3 года 2 месяца и 11 дней.

Несмотря на то, что гриф секретности с изобретений Данилова был снят за восемь лет до суда, региональное управление ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тыс. руб. Как позже заявило следствие, с 1999 по 2000 год Данилов мошенническим путем похитил государственные деньги, предназначенные для исполнения контракта.

В 2001 году он был арестован ФСБ по подозрению в разглашении гостайны и приговорен в 2004 году к 14 годам колонии строгого режима. Затем срок заключения сократили на один год.

К настоящему времени ученый отбыл две трети срока своего заключения и, в соответствии с действующим законодательством, имеет право на рассмотрение вопроса о своем условно-досрочном освобождении.