Путин: в интернете ничего не надо ограничивать, хотя опасения ФСБ понятны

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что он против цензурных ограничений в интернете, но при этом сказал, что понимает, почему ФСБ выступает с предложениями ограничить использование интернет-ресурсов.

Вопрос во время ежегодного отчета Путина задал глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев, который сравнил опасность цензуры с 1937 годом.

«Что-то не припомню, чтоб в 37-м интернет присутствовал, — ответил на это Путин. — Раньше шутили: чем ЧК отличается от ЦК? ЦК — цыкает, а ЧК — чикает. Так вот, мы ничего чикать не собираемся».

«Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее за океаном. Поэтому они и интересуют наши спецслужбы, в чем я их понимаю», — продолжил премьер.

«Моя личная позиция — не считаю возможным что-либо ограничивать», — закончил Путин ответ на вопрос.

В апреле большой резонанс вызвало заявление одного из руководящих сотрудников ФСБ — начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предложил запретить Skype и Gmail.

Источник в Кремле тогда заявил, что это было частное мнение представителя спецслужбы.

На этот комментарий немедленно отреагировал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, который заявил «Газете.Ru», что представители ФСБ не выражают свою личную точку зрения. Песков объяснял, что у ведомств есть разные позиции по этому вопросу, и в дальнейшем необходимо будет найти компромисс.

Скандал утих после того, как представитель центра общественных связей заявил, что ФСБ не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования сервисов Skype и Gmail.