Слушать новости
Слушать новости

Новым попечителем премии «Русский Букер» стал банк «Глобэкс»

Литературная премия «Русский Букер» подписала контракт с новым попечителем - банком «Глобэкс».

«Я бы рассматривал наше участие в этом проекте как квазигосударственную поддержку «Русского Букера», - сказал президент банка Виталий Вавилин, отметив также, что увеличен призовой фонд премии.

Банк «Глобэкс», основанный в 1992 году, активно сотрудничает с различными благотворительными и общественными фондами, уделяет большое внимание социальным программам и содействию развития российского искусства и культуры. 99,99% акций банка принадлежат государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«Русский Букер» за лучший роман был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводится ежегодно. В прошлом году конкурс был на грани закрытия , так как закончился контракт с попечителем - компанией British Petroleum (BP), а нового спонсора сразу найти не удалось. В трудный момент премию поддержала компания РКСС, заключив партнерский договор на год. Но это произошло уже после того, как прошли все сроки традиционного премиального цикла, поэтому премия проходила в формате «Букер десятилетия». Жюри прежних лет выбирало лауреатов по рейтинговому голосованию из всех, кто входил в число претендентов в прошлые годы. Романом десятилетия назвали «Ложится мгла на старые ступени...» Александра Чудакова, который вышел в финал конкурса в 2001 году. Финансовый эквивалент премии букеровского лауреата составлял 600 тысяч рублей, финалисты получали по 60 тысяч рублей.

В этом году РКСС остается попечителем лишь «Студенческого Букера».

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть