На открытии мультфестиваля в Суздале назвали «Золотую сотню» российской мультипликации

Анимационный фильм «Жил-был пес» Эдуарда Назарова возглавил «Золотую сотню» российских мультфильмов, созданных за 100 лет, объявленную на торжественной церемонии открытия XVII Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале, передает корреспондент РИА Новости.
В честь 100-летнего юбилея российской анимации, которое отмечается в этом году, 100 профессиональных режиссеров, художников и критиков в области анимации составили свой рейтинг ста лучших фильмов, созданных за все годы. Всего было названо 600 картин, а саму «Золотую сотню» огласили на открытии фестиваля в Суздале.

Эдуард Назаров, лента которого «Жил-был пес» возглавила рейтинг, получил специальный приз анимационного кинофестиваля. Второе место списка досталось «Ежику в тумане» Юрия Норштейна, названному в 2003 году лучшим фильмом всех времен и народов, а третье - «Винни Пуху» Федора Хитрука.
В целом, обошлось без сюрпризов: в список попали самые известные фильмы мэтров российской анимации: «Аленький цветочек» Льва Атаманова, «История одного преступления» Федора Хитрука, «Малыш и Карлсон» Бориса Степанцева, «Падал прошлогодний снег» Александра Татарского, «Умка» Владимира Попова и другие.

Открытый фестиваль анимационного кино, основанный в 1996 году, считается единственным профессиональным смотром всей анимации, созданной российскими и белорусскими режиссерами за год. В этом году он продлится до 4 марта и представит, по словам директора фестиваля Александра Герасимова, максимальное количество мультипликационных сериалов и студенческих работ, созданных за весь прошлый год.