Саша Соколов, Юз Алешковский и другие: «Русская премия» объявила лонг-лист

Международный литературный конкурс «Русская Премия», в котором принимают участие авторы живущие за пределами России и пишущие на русском языке, объявил лонг-лист претендентов на премию по итогам 2011 года, состоящий из 33 произведений авторов из 15 стран мира.

Премия вручается в трех номинациях - «поэзия», «малая проза», «крупная проза» и специальный приз оргкомитета «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. В лонг-лист в этом году вошли произведения таких известных писателей, как Саша Соколов, Юз Алешковский, Алексей Цветков, Феликс Чечик, Сергей Бирюков, Мария Рыбакова, Александр Радашкевич.

Один из заметных авторов в списке - Сухбат Афлатуни, писатель из Узбекистана, лауреат самой первой «Русской Премии».

«Известный писатель и литературовед, его настоящее имя Евгений Абдуллаев. Он принимал приз из рук бессменного члена жюри, ныне покойного, Чингиза Айтматова. Тогда премия вручалась только в одной номинации, «крупная проза», сегодня автор номинирован за повесть», - пояснил РИА Новости координатор проекта Олег Краснов.

Он также отметил конкурсанта в номинации «крупная проза» прозаика из Литвы, номинанта многих литературных премий и лауреата премии «Новая словесность» Елену Элтанг. »Елена активно издается в России, у нее вышло около четырех книг с прозой в крупных издательствах и несколько сборников стихов» - сообщил собеседник агентства.

На соискание специального приза оргкомитета и жюри конкурса было выдвинуто 15 номинантов, представляющих 7 стран. А бороться за специальный приз остались лишь 5 из 15 номинантов. «Спецприз вручается людям, которые поддерживают русскую литературу и что-то для этого делают, выпускают журналы, устраивают фестивали, презентуют русскую литературу на конференциях и круглых столах, занимаются культурно-просветительской деятельностью», - пояснил Краснов.

Лонг-лист сейчас сформирован, произведения, вошедшие в него начинает читать жюри. Шорт-лист - имена финалистов конкурса будут объявлены 20 марта, а торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве 24 апреля.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка, как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. За шесть лет лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.

В 2012 году в жюри конкурса под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли - поэт Александр Кабанов, писатели Андрей Курков Елена Скульская, Герман Садулаев, литературные критики Александр Архангельский и Борис Кузьминский. Впервые в работе жюри принял участие известный поэт, писатель и эссеист Сергей Гандлевский.