news
Слушать новости

Похороны режиссера Евгения Ташкова пройдут 18 февраля на Троекуровском кладбище

Режиссера, актера и сценариста Евгения Ташкова, скончавшегося в среду на 86-м году жизни, похоронят в субботу, 18 февраля, сообщили РИА Новости в Гильдии режиссеров РФ.

«Отпевание состоится в субботу в 10.30 в храме Благовещения в Петровском парке. Гражданской панихиды не будет, а похороны пройдут в 13.00-13.30 на Троекуровском кладбище», - сказала собеседница агентства.

Евгений Иванович Ташков родился 1 января 1927 года в селе Быково Вологодской области. В 1950-м году окончил актерский факультет ВГИКа. В 50-х годах снимался как актер, работал вторым режиссером.

Фильмом, принесшим Ташкову известность, стала комедия 1963 года «Приходите завтра», сценарий к которой он написал в соавторстве со своей супругой Екатериной Савиновой, сыгравшей народную любимицу Фросю Бурлакову. В сценарий вошли факты биографии актрисы. Сам Ташков сыграл в картине эпизодическую роль.

В качестве режиссера Ташков снял в 1967 году трехсерийный художественный фильм «Майор Вихрь» по книге Юлиана Семенова о спецгруппе майора «Вихря», действовавшей в оккупированном немцами Кракове.

Затем последовал пятисерийный фильм «Адъютант его превосходительства» о работе разведчика-чекиста Павла Кольцова в годы Гражданской войны, который вышел на телеэкраны в 1970 году. Именно Ташков произвел рокировку, заменив утвержденного на главную роль разведчика Кольцова Михаила Ножкина на Юрия Соломина, который изначально должен был играть второстепенную роль офицера штаба. За эту роль Соломин был удостоен Госпремии РСФСР и звания Заслуженный артист.

Среди последних работ Ташкова «Уроки французского» по мотивам рассказов Валентина Распутина и сериал «Подросток» по одноименному роману Федора Достоевского.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть