Авторы «Портрета в сумерках» работают над фильмами про Нью-Йорк и Японию

Ангелина Никонова и Ольга Дыховичная, чей «Портрет в сумерках» стал одним из самых востребованных на международных фестивалях российских фильмов 2011 года, работают сейчас одновременно над двумя сценариями.

«Я делаю историю современную, нью-йоркскую и, надеюсь, смешную, а Ольга занимается серьезной, очень чувственной историей международной любви в начале XX века между японским офицером и русской женщиной, которую я мечтаю поставить с Ольгой в главной роли», — рассказала РИА Новости Никонова.

По ее словам, оба сценария должны быть готовы к январю, а какая картина будет сниматься первой — зависит от финансирования. Поиски денег начнутся в январе.

«Конечно, в новом проекте мне хочется если не комфорта, то элементарной возможности сосредоточиться на режиссуре, а человеческие условия работы обусловлены только бюджетом. Но если с нами никто не захочет работать — то после «Портрета в сумерках» нам уже ничего не страшно, тормозить из-за отсутствия бюджета не будем», — говорит режиссер.

Свой дебют Никонова сняла за 20 тысяч долларов — они с Дыховичной сами занимались и продюсированием, и организацией съемок. «Портрет» в итоге получил призы на «Кинотавре», в Рейкьявике, Коттбусе, Салониках, Лиссабоне, Варшаве, Онфлере, Стокгольме и на фестивале европейского кино Les Arcs, отечественные кинокритики признали его лучшим дебютом года. Российский прокат начался 10 ноября и еще продолжается. Кассовые сборы успели преодолеть стратегическую для авторского кино отметку 100 тысяч долларов, а 22 февраля стартует прокат во Франции.