Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В ГМИИ имени Пушкина открывается фотовыставка работ Генриха Боровика

Фотовыставка «Увидеть время», на которой представлены снимки журналиста-международника Генриха Боровика, сделанные во время его зарубежных поездок, открывается в государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) 15 декабря.

«На выставке можно увидеть 82 работы - современные отпечатки с оригинальных негативов. Кроме того, в нескольких витринах размещены отпечатки того времени, когда делалась съемка - преимущественно это 1950-1960-е годы, а также некоторые вещи, связанные с биографией Боровика и его поездками», - рассказала РИА Новости куратор выставки, руководитель отдела искусства фотографии ГМИИ Ольга Аверьянова.

Среди личных вещей, помимо фотоаппарата, негативов, писем, билетов есть и такие экзотичные, как неразорвавшаяся американская мина-ловушка времен войны во Вьетнаме.

Экспозиция, по словам куратора выставки, представляет некий ностальгический взгляд на то время, когда случился Карибский кризис, когда Юрий Гагарин полетел в космос.

«Выставка интересна с той точки зрения, что на ней произошло некое смешение стилей - есть и репортажная съемка политических событий, которую Боровик вел по собственной инициативе, есть и интересные зарисовки, связанные с жанровой фотографией, - то есть просто то, что видит человек, приезжая в ту или иную страну, а также портреты ее жителей», - рассказала Аверьянова.

Генрих Боровик родился в Минске в 1929 году, окончил среднюю школу в Пятигорске, затем учился в Институте международных отношений в Москве. После завершения учебы он пришел на работу в международный отдел журнала «Огонек», работал также в Агентстве печати «Новости» и «Литературно газете».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть