Фильм «Generation П» откроет фестиваль российского кино в Лондоне

Британская премьера фильма «Generation П» откроет вечером в пятницу, в День народного единства, пятый фестиваль российского кино в Лондоне. Ожидается, что на гала-открытии фестиваля в лондонском кинотеатре Apollo Piccadilly фильм представят режиссер Виктор Гинзбург и актер Aндрей Фомин. Фильм, снятый по одноименной книге Виктора Пелевина, уже вышел в России.

Среди других британских премьер, которые будут представлены с 4 по 13 ноября в Лондоне: победивший на «Кинотавре» фильм «Безразличие» режиссера Олега Флянгольца с Федором Бондарчуком в главной роли, лента Александра Миндадзе «В субботу» про первые 36 часов с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а также собравшая множество наград картина «Охотник» Бакура Бакурадзе.

Лондонские зрители также увидят российские фильмы, которые уже были показаны на других площадках, прежде всего на состоявшемся в октябре 55-м Лондонском международном кинофестивале.

Это «Елена» Андрея Звягинцева, широко обсуждаемый фильм «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой и картина «Мишень», которую представит режиссер Александр Зельдович на закрытии фестиваля. «Мишень» — философско-футуристический фильм-фантазия о России 2020 года, сценарий к которому написал Владимир Сорокин.

Впервые в Великобритании в рамках фестиваля пройдет показ программы короткометражных фильмов, созданных молодыми российскими режиссерами — «Эксперимент 5ive». Программа, которую представит режиссер Aлексей Попогребский, включает в себя его работу «Капля крови (3D)», а также «Портрет» Александра Велединского, «Рассвет/Закат» Петра Буслова, «Тайну» Андрея Звягинцева, «Атлантику» Игоря Волошина и новый фильм Алексея Германа-младшего «Из Токио».

Режиссер-документалист Виталий Манский представит программу документальных лент «Женщины о женщинах» и свой новый фильм «Родина или смерть», рассказывающий о сегодняшней Кубе.

Традиционно в программе фестиваля — подборка новых российских анимационных работ для детей и взрослых, а также встречи и «круглые столы», посвященные современному состоянию российской киноиндустрии. Для участия в них в Лондон приехал российский кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов и представители продюсерских и кинопрокатных компаний.

Фестиваль организован российско-британской культурной ассоциацией Academia Rossica при поддержке посольства России в Лондоне.