Объявлен состав жюри литературной «Русской премии»

Оргкомитет литературной премии «Русская Премия» объявил состав жюри конкурса 2011 года, сообщается в пресс-релизе. Председателем стал историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, кроме того, в работе жюри примут участие писатель и публицист Александр Архангельский (Россия), писатели Герман Садулаев (Россия), Андрей Курков (Украина) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина) и поэт, писатель, эссеист Сергей Гандлевский.

Напомним, что «Русская Премия» будет присуждена в трех номинациях: «крупная проза», «малая проза» и «поэзия». Победитель в каждой номинации получит премию в размере 150 000 рублей. Лауреаты, занявшие 2-е и 3-и места в каждой номинации, получат премии в размере 60 000 рублей и 45 000 рублей соответственно. С 2010 года вручается также специальный приз (в размере 45 000 рублей) и диплом Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им будут отмечены создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

На сегодняшний момент к участию в конкурсе подано более 200 заявок от писателей и поэтов из 24 стран мира. Со всеми поступившими в произведениями до конца года будет работать экспертная комиссия, после чего начнет работу жюри.