Слушать новости
Слушать новости

Студия «Главкино» займется кинообразованием

Студия «Главкино», созданная Федором Бондарчуком и Ильей Бачуриным при участии гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, банка «Уралсиб» и частного инвестора Виталия Головачева, собирается вложиться в кинообразование, сообщил РИА Новости гендиректор студии Илья Бачурин.Ранее озабоченность состоянием отечественного кинообразования высказывали такие крупные режиссеры и продюсеры, как Сергей Сельянов, Дмитрий Месхиев, Валерий Тодоровский. Особенно много, в том числе и на заседании правительственного совета по кино в феврале, говорилось о нехватке качественных сценаристов. По итогам этих дискуссий несколько человек поехали учиться в Нью-Йорк с помощью федерального Фонда кино.

«Благотворительность не есть цель Главкино; мы должны зарабатывать деньги. Присутствующая здесь доля меценатства имеет прагматический привкус», - отметил Бачурин.

По его словам, студия будет работать в двух направлениях. Во-первых, с этого года появляется стипендия имени Сергея Бондарчука, учрежденная «Главкино» совместно с нью-йоркской академией киноискусств. По итогам конкурса заявок, которые станут известны в десятых числах октября, победитель получит право на 4-месячное обучение в Москве, на базе Высшей школы журналистики при Высшей школе экономики, а затем пройдет стажировку в «Главкино». В денежном выражении стипендия составляет 4 тысячи долларов.

Во-вторых, студия собирается подключиться к существующей уже с 2007 года программе Generation Campus, связанной с фестивалем «2-in-1». Generation Campus - это международная киношкола, включающая в себя пять лабораторий - продюсерскую, режиссерскую, сценарную, операторскую, актерскую и документалистскую. В этом году вся работа будет проходить под общим девизом «Территории будущего», а занятия планируется устраивать с 16 по 25 октября в Москве и Санкт-Петербурге. Обучение проводится бесплатно; участники, которых будет 100 человек, отбираются на конкурсной основе в России, СНГ и Европе.

«Если мы хотим сценариев на выходе, нам нужны серьезные образовательные программы. Generation Campus - самый серьезный проект, занимающийся сценарным творчеством», - продолжил он.

«Главкино», со своей стороны, берется обеспечить технологическую базу для стажировок студентов и получит приоритетное право на реализацию проектов, предложенных участниками кампуса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть