Николай Маковский утвержден директором студии «Союзмультфильм»

Министерство культуры России утвердило режиссера Николая Маковского новым руководителем студии «Союзмультфильм». Сегодня, 26 августа, он подписал контракт и с понедельника приступит к исполнению обязанностей директора студии.

«Я только что подписал договор о моем назначении на должность директора студии «Союзмультфильм». С понедельника я приступаю к своим обязанностям», — сказал РИА «Новости» Маковский. Он отметил, что главное сейчас — заниматься людьми на студии.

«Сейчас задача руководства воссоздать атмосферу и создать коллектив», — считает режиссер.

Ранее Норштейн говорил РИА «Новости», что Маковский — человек из анимации, знающий проблемы не только студии, но и мультипликации в целом, профессионал, достойный, честный человек, который будет заботиться в первую очередь об интересах студии. Кроме того, он заметил, что ему предстоит серьезная и тяжелая работа.

Маковский, отметивший свое 75-летие в этом году, — профессиональный аниматор, окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров, режиссер ряда документальных и игровых фильмов.

В июне 2011 года группа аниматоров, в том числе Юрий Норштейн, Андрей Хржановский и Леонид Шварцман обратились с открытым письмом к руководству страны. В нем режиссеры просили обратить внимание на трагичную судьбу студии, погрязшую в долгах, и российской анимации в целом, а также выделить на развитие отрасли бюджетные средства.

Владимир Путин встретился с аниматорами 28 июня. На этой встрече Путин заявил мультипликаторам: «Вас грабят, а вы молчите».

Тогда же он поддержал идею о создании центра анимации на базе «Союзмультфильма», на который выделил дополнительно 500 млн рублей.