Руководителем «Союзмультфильма» может стать режиссер Николай Маковский

Новым руководителем крупнейшей российской киностудии «Союзмультфильм» может стать режиссер Николай Маковский. Как рассказал начальник отдела музейно-выставочной деятельности «Союзмультфильма» Вячеслав Шилобреев, по его информации, приказ о назначении Николая Маковского на должность директора студии был подписан еще в прошлый четверг в Минкультуры.

«Приказ подписан, но есть определенная процедура оформления через отдел кадров министерства культуры и утверждение в Росимуществе», - заявил Шилобреев.

По словам Шилобреева, именно «чрезвычайная ситуация с киностудией заставила срочно найти человека на место директора», а также была создана инициативная группа, в которую вошли известные режиссеры, в том числе и Юрий Норштейн.

«Они предложили кандидатуру Маковского, потому что это человек из анимации, знающий проблемы не только студии, но и мультипликации в целом, профессионал, а самое главное, достойный, честный человек, который не будет заботиться в первую очередь о своих интересах» - рассказал Шилобреев.

Со своей стороны, Норштейн также подтвердил назначение Маковского, отметив его осведомленность в проблемах анимации.

«Он очень грамотный, прагматически направленный человек, в лучшем смысле этого слова. Теперь ему предстоит разбирать весь этот хлам «Союзмультфильма», набирать творческий корпус студии. Это серьезная и тяжелая работа, и я ему не завидую», - заметил Норштейн.

В Минкультуры РФ информацию о назначении Маковского РИА Новости не подтвердили. До последнего времени ТПО «Союзмультфильм» руководил Тариел Хателишвили.

В июне 2011 года группа аниматоров, в том числе Юрий Норштейн, Андрей Хржановский и Леонид Шварцман обратились с открытым письмом к руководству страны. В нем режиссеры просили обратить внимание на трагичную судьбу студии, погрязшую в долгах, и российской анимации в целом, а также выделить на развитие отрасли бюджетные средства. Владимир Путин встретился с аниматорами 28 июня, пообещав содействие в реформировании отрасли. На нужды анимации в этом году выделили дополнительные 500 миллионов рублей и 1,5 миллиарда в следующем, ФГУП «Объединенная государственная коллекция» упразднили, права аниматорам на их произведения обещали вернуть, а долги «Союзмультфильма» списали.