«Объединенная киноколлекция» рассказала о потраченных деньгах

«Признаться, некоторые слова мультипликаторов на встрече с премьером нас удивили», - приводятся в пресс-релизе ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК) слова исполнительного директора Василия Шильникова. Он обратил внимание на то, что режиссер Юрий Норштейн жаловался на ситуацию, когда мультипликаторы не получают авторских отчислений, и называл эту ситуацию ненормальной.

В релизе приводятся суммы авторских выплат за 2010 и 2011 годы, указывается, что аниматоры получали и материальную помощь – её распределял Общественный совет Фонда поддержки ветеранов анимационного искусства, в который входит и Норштейн. Только Эдуард Назаров заявил, что «ему не нужны подачки» и от авторского вознаграждения отказался.

«После этого несколько странно слышать обвинения о невыплатах в сторону ОГК от человека, который сам эти деньги и распределяет», - указывает Шильников.

Суммарный доход объединенных фильмофондов в 2010 году составил 180 млн рублей, из них 41, 4 млн были получены от работы с коллекцией «Союзмультфильма». При помощи ОГК в 2010 году были созданы шесть мультипликационных фильмов, а объем инвестиций в анимацию и поддержку авторов составил 28 млн рублей. В 2011 году на поддержание ТПО «Союзмультфильм» было выделено 36 млн. рублей.

Общий объем коллекции документального кино ОГК, требующего реставрации и перевода на цифровые носители, составил свыше 30 000 аудиовизуальных произведений или более 12 000 часов киноматериалов, в том числе около 10 000 научно-популярных и документальных фильмов, а так же киножурналы и кинохроника.

Напомним, что во вторник, 28 июня, премьер-министр Владимир Путин встретился с ведущими аниматорами России. Одно из решений, принятых в ходе разговора, касалось ОГК: было предложено ликвидировать ФГУП, а контроль над кинофондами советского времени передать Госфильмофонду.