Скрипка Страдивари принесла Японии $16 млн

На торгах благотворительного сетевого аукциона в Лондоне скрипка Страдивари была продана за рекордные $15,9 миллиона. Все вырученные средства будут пожертвованы на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения на северо-востоке Японии.

Скрипку выставила на продажу японская неправительственная организация Nippon Foundation. Инструмент был изготовлен итальянским мастером Антонио Страдивари в 1721 году, а на протяжении 30 лет им владела Анна Блант - правнучка английского поэта лорда Байрона. В среде музыковедов эта скрипка была известна под названием «Леди Блант».

По данным организовавшей торги компании Tarisio, покупатель, пожелавший остаться неизвестным, в понедельник заплатил за скрипку почти в четыре раза больше аукционного рекорда на инструменты Страдивари.

Японская организация Nippon Foundation в 2008 приобрела инструмент у анонимного владельца за $10 миллионов. В описании к «Леди Блант» указывается, что «товар находится в относительно хорошем состоянии». Последний раз «Леди Блант» выставлялась на публичные торги в 1971 году на аукционе Sotheby's и была продана всего за $200 тысяч.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть