Слушать новости
Слушать новости

Патриаршую премию по литературе получил Владимир Крупин

Лауреатом первой патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал писатель Владимир Крупин. На награду претендовали 28 человек, затем был сформирован короткий список, в который также вошли Валерий Ганичев, Юлия Вознесенская, Александр Сегень, Владимир Малягин, Людмила Разумовская и протоиерей Владимир Чугунов.

Патриаршая литературная премия была учреждена по инициативе главы РПЦ для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизнь современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Лауреата выбирали путем тайного голосования в ходе торжественной церемонии награждения члены палаты попечителей премии.

Владимир Крупин родился в 1941 году. Он был редактором на телевидении и в книжном издательстве, член Союза писателей с 1974 года. С конца 1980 года возглавлял редакцию журнала «Москва». С 1994 по 1998 годы преподавал в Московской духовной академии. Член президиума Академии российской словесности.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть