Медведев поздравил режиссера Владимира Бортко с 65-летием

Президент России Дмитрий Медведев поздравил кинорежиссера, сценариста, народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РСФСР Владимира Бортко с 65-летием, сообщает в субботу пресс-служба Кремля.

«Разносторонне одаренный человек, Вы состоялись как режиссер и сценарист. Ваши фильмы отличаются тонким психологизмом и ярким актерским ансамблем. Их по достоинству оценили и зрители, и профессионалы. Свидетельство тому - многочисленные награды престижных фестивалей и конкурсов», - говорится в поздравительной телеграмме.

Владимир Бортко родился 7 мая 1946 в Москве. В кино он пришел не сразу, сначала окончил Киевский геологоразведочный техникум, затем служил в армии, работал техником-электриком Военпроекта в Киеве (1966-1969). Но в 1974 году ему удалось окончить киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого.

После работы режиссером на киностудии им. А. Довженко и режиссером-постановщиком на киностудии «Ленфильм» Бортко дебютировал с картины «Комиссия по расследованию», вышедший в 1978 году Олегом Ефремовым, Ириной Мирошниченко, Евгенией Лебедевой.

Известность пришла к Владимиру Бортко после ленты «Блондинка за углом» с Андреем Мироновым и Татьяной Догилевой в главных ролях. В 1987 году режиссер поставил психологическую драму «Единожды солгав...» с Юрием Беляевым, а в 1988 экранизировал «Собачье сердце». Фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перуджи (Италия).

В 1991 году на экраны вышел «Афганский излом», в котором снялся популярный в те годы в Советском Союзе итальянский актер Микеле Плачидо. В 1998-м году Бортко снял драму «Цирк сгорел, и клоуны разбежались...».

В постсоветское время Бортко снял для телевидения такие популярные сериалы, как «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита», «Идиот». Одна из последних работ режиссера - экранизация Гоголя »Тарас Бульба», в которой главную роль сыграл украинский актер Богдан Ступка.

Бортко - Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственной премии СССР.