Средства от продажи скрипки Страдивари пойдут в фонд восстановления Японии

Японская частная неправительственная организация Nippon Foundation вытсавила на аукцион скрипку «Леди Блант», сделанную известным итальянским мастером Антонио Страдивари в 1721 году. Торги состоятся 20 июня в Лондоне. Эстимейт скрипки составляет $10 миллионов. Все средства от её продажи пойдут в фонд помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения, которое произошло в марте на северо-востоке Японии.

Японская организация Nippon Foundation в 2008 приобрела инструмент у анонимного владельца за $10 миллионов. В описании к «Леди Блант» указывается, что «товар находится в относительно хорошем состоянии». По данным агентства Киодо, «Леди Блант» практически не использовалась для игры и считается одной из лучших работ Страдивари. Подобные редкие музыкальные инструменты, сделанные мировыми мастерами, обычно хранятся в частных коллекциях и редко используются в публичных концертах.

Эта скрипка уже сотворила сенсацию на аукционе Sotheby's в 1971 году, когда была продана всего за $200 тысяч.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. Погибли более 14,5 тысячи человек, пропавшими без вести считаются более 11 тысяч человек.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть