Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Премия «НОС» за 1973 год назвала четырех победителей

Победителем литературной премии «Новая словесность» («НОС») за 1973 год стал сборник эссе Андрея Синявского «Прогулки с Пушкиным». Жюри назвало книгу самым знаковым произведением для современной литературы. Она была написана Синявским в 1966-1968 годах в тюрьме, а напечатана в 1973 году.

Помимо сборника Синявского, победителями премии «»НОС-1973» стали еще три произведения. Экспертный совет премии проголосовал за книгу Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Зрительский зал отдал большинство голосов «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. А по итогам интернет-голосования победил Фазиль Искандер с «Сандро из Чегема».

В шорт-лист премии «НОС-1973» попали 15 авторов: Александр Галич с «Генеральной репетицией», Венедикт Ерофеев с «Москва-Петушки», Василий Шукшин с «Характерами», Андрей Синявский с «Прогулками с Пушкиным», Людмила Петрушевская с «Уроками музыки», Фазиль Искандер с «Сандро из Чегема», Саша Соколов со «Школой для дураков», Александр Солженицын с «Архипелагом ГУЛАГ», Братья Стругацкие с «Пикником на обочине», Юрий Трифонов с «Нетерпением», Евгений Харитонов с «Прозой», Варлам Шаламов с «Колымскими рассказами», Игорь Холин с «Прозой» и Владимир Набоков со Strong Opinions.

Ежегодная литературная премия «НОС» основана в 2008 году Фондом Михаила Прохорова. В январе 2010 года премия была вручена впервые: ее лауреатом стала Лена Элтанг с романом «Каменные клены», а фаворитом читателей стал Владимир Сорокин с романом «Сахарный Кремль». В этом году лауреатом стал Владимир Сорокин с повестью «Метель».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть