На фестивале «Литература и кино» появится анимация

Сегодня в Гатчине (Ленинградская область) открывается кинофестиваль «Литература и кино». Все представленные на нем фильмы созданы по мотивам литературных произведений.

С этого года на фестивале появится отдельный анимационный конкурс, и даже фильмом открытия станет мультфильм – первая часть «Гофманиады» Станислава Соколова и Михаила Шемякина. Работа над этим проектом ведется с 2001 года: в картине должно участвовать более 180 кукол. Среди прочих анимационных фильмов, попавших в программу «Литературы и кино» - «Человек в пенсне», «Беззаконие» и «Очумелов» по Чехову, «Метель» Марии Муат по Пушкину, «Бабушкин валенок» Октябрины Потаповой по Пришвину.

Перед церемонией открытия будет проведена выставка художественных работ поэта Виктора Сосноры и популярного музыканта Сергея Шнурова.

В основном конкурсе фестиваля - 15 игровых и 15 документальных картин, посвященных Бродскому, Достоевскому, Толстому, Валентину Распутину. Среди художественных фильмов будут «В стиле jazz» Станислава Говорухина, «Тихая застава» Сергея Маховикова, «Иванов» Вадима Дубровицкого, «Бибинур» Юрия Фетинга, «Господа Головлевы» Александры Ерофеевой, «Которого не было» Рамиля Салахутдинова. Судить их будет жюри во главе с режиссером Игорем Масленниковым. Компанию ему составят композитор и продюсер Андрей Сигле, оператор Валерий Мартынов и писатель Павел Басинский. За выбор лучшей документальной ленты отвечают режиссеры Сергей Карандашов и Антуан Каттин и сценарист Нелли Аржакова.

Фестиваль продлится неделю. Призы будут вручены 16 марта в нескольких категориях – за лучший фильм, за лучший игровой, неигровой и анимационный фильмы, лучший дебют, лучшую режиссуру, операторскую работу, музыку, мужскую и женскую роль, роль второго плана.
Отсутствие зарубежных звезд должно восполнить появление легендарных Льва Дурова и Ольги Аросьевой, чьи творческие вечера пройдут в рамках фестиваля. Также состоится специальный вечер, приуроченный к 80-летнему юбилею композитора Микаэла Таривердиева. Фильмы с его музыкой будут показывать в Гатчине всю неделю.