Слушать новости

Участие в венецианской биеннале обойдется российскому бюджету в 10 млн рублей

Государственное участие в российском павильоне на 54 Венецианской арт-биеннале составит 10 миллионов рублей. Полная стоимость пока неизвестна. Комиссар национального павильона Стелла Кесаева считает, что говорить о полном бюджете участия России в биеннале можно будет только по завершении арт-смотра.

Россию в Венеции в этом году представит проект Андрея Монастырского и группа «Коллективные действия» («КД»). Их кандидатуру предложил живущий в Германии влиятельный российский культуролог Борис Гройс, куратор российского проекта.

Российская экспозиция откроется в национальном павильоне 2 июня, а сама биеннале пройдет с июня по ноябрь. Павильон России был возведен в 1914 году по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева. К началу XXI века павильон требовал серьезной реконструкции: помещения периодически заливало дождем.

Минкультуры совместно с Альфа-банком создали фонд поддержки павильона, на счет которого банк положил 1 миллион евро. Тендер на реконструкцию здания выиграл итальянский архитектор Клементе ди Тьене. Полностью работы планируется завершить к 2012 году.

Реконструкция позволит в дальнейшем более полно представлять российскую культуру в Венеции: к проектам, связанным с архитектурой и современным искусством, присоединятся современный танец, музыка и даже кино, поскольку Венецианская биеннале включает в себя и эти виды искусства.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть