Суздальский фестиваль анимации заполнится мультсериалами

В основной конкурс на XVI Открытом фестивале анимационного кино попало 80 лент. Фестиваль пройдет в Суздале с 23 по 27 февраля этого года.

Всего в этом году селекционная комиссия отсмотрела 160 фильмов из России и Белоруссии. На конкурс было прислано целых 27 анимационных сериалов, и в итоге только 16 из них оказались отобраны в конкурс, и из каждого покажут лишь по 1–2 коротких серии.

Оценивать фильмы будет жюри молодых режиссеров: Нина Бисярина, Анастасия Журавлева, Елизавета Скворцова и Анна Шепилова, возглавит же судейскую коллегию мэтр отечественной анимации Эдуард Назаров, художник-постановщик «Винни-Пуха», автор мультфильмов «Жил-был пес» и «Путешествие Муравья». Им предстоит присудить награды в 14 номинациях, в том числе — «лучшая режиссура», «лучшая драматургия», «лучшее изобразительное решение» и т. д.

Призы «За особый вклад в развитие анимации» и «За вклад в фестивальную деятельность» будут вручаться уже на церемонии открытия, а за «искру таланта» станут награждать в финале.

В этом году в программу фестиваля включены ретроспективные показы, посвященные 75-летнему юбилею старейшей студии страны, «Союзмультфильма», и юбилеям именитых деятелей российского и мирового анимационного кино — Гарри Бардина, Эдуарда Назарова, Юрия Норштейна, Валерия Угарова.

Открытый фестиваль анимационного кино, основанный в 1996 году, считается единственным профессиональным смотром всей анимации, произведённой российскими и белорусскими режиссерами за год. По традиции, на площадке фестиваля представят полнометражные и короткометражные фильмы, сериалы, клипы и рекламные ролики.