Гребенщиков, Кинчев и Макаревич призвали оправдать Ходорковского

Известные российские рок-музыканты выступили с обращением к президенту России Дмитрию Медведеву накануне начала оглашения приговора по второму делу против бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его коллеги Платона Лебедева.

«У нас в обращении призыв — справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же — не совсем хорошо», — заявил во вторник один из авторов обращения, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.

По его словам, свои подписи под обращением также поставили ведущие российские рок-музыканты Владимир Шахрин («Чайф»), Константин Кинчев («Алиса»), Андрей Макаревич («Машина времени»), Евгений Федоров (Tequilajazzz), Александр Скляр («Ва-банкъ») и другие.

«Мы выразили надежду на то, что при Дмитрии Анатольевиче судебные процессы будут протекать чуть более справедливо, чем в предыдущие годы», — сказал лидер «Аквариума».
«Я читаю то, что пишут в интернете. Я читаю тех, кто пишет «за» и кто пишет «против». По тому, что пишут, есть такое ощущение, что все немножко странно, мягко говоря», — сказал Гребенщиков о втором процессе по делу Ходорковского и Лебедева.

«Я не говорю, что я в курсе всех фактов. Всех фактов, наверное, не знает никто. Но для этого и существует суд, чтобы быть справедливым», — заявил музыкант.

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «Мы сделали это не для самопиара, а в надежде, что наше мнение чего-то стоит. Очень хочется, чтобы наш суд стал орудием правосудия, а не орудием возмездия, и чтобы закон был законом. По нашим ощущениям, фарс переходит все мыслимые границы».

Макаревич, Гребенщиков и Шахрин в последний раз виделись с адресатом своего нынешнего послания 11 октября. Они сыграли для президента Медведева несколько песен и выпили по кружке пива (Медведев пил безалкогольную «Балтику»).
Во время неформальной беседы фронтмен группы «Чайф» Владимир Шахрин поднял тему дела главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, приговоренного к 3,5 года заключения по обвинению в похищении человека, истязаниях и незаконному лишению свободы.
После этой встречи президент России Дмитрий Медведев дал поручение прокуратуре взять это дело под контроль.