Названы первые победители Всероссийского музыкального конкурса

Вчера состоялся финальный тур Первого Всероссийского музыкального конкурса по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель» и «сольное пение». Обладателем первой премии в специальности «фортепиано» стала Елена Лось, вторую премию поделили между собой Алексей Петров и Александр Маслов.

По решению членов жюри, первая премия в скрипичном конкурсе присуждена не была, вторую поделили Павел Милюков и Дмитрий Смирнов, а третья досталась Тихону Лукьяненко. Первой премии по специальности «виолончель» удостоился Александр Рамм, вторая премия досталась Алексею Жилину, а третья - Федору Землерубу.

В сольном пении обладателями первой премии стали Геворг Григорян и Наталья Дмитриевская, вторая премия присуждена Михаилу Коробейникову и Душиной, а третью премию получили Александр Диянов и Анжелика Губская.

Кроме того, пианист Олег Аккуратов удостоился диплома и специального приза «За проявленную волю к победе, виртуозное мастерство исполнения, талант и усердие».

Первая премия в каждой из специальностей составит 240 тысяч рублей, вторая - 180 тысяч рублей, а третья - 100 тысяч рублей. Церемония награждения и гала-концерт лауреатов по первым четырем специальностям пройдет в четверг вечером на сцене концертного зала Российской академии музыки имени Гнесиных.

Всероссийский конкурс учрежден Министерством культуры России как правопреемник прославленного Всесоюзного конкурса, который открылся в 1933 году в Москве. Высокий авторитет конкурса подтверждался из года в год - его победителями становились выдающиеся музыканты, среди которых пианисты Эмиль Гилельс и Святослав Рихтер, скрипач Давид Ойстрах, виолончелист Мстислав Ростропович, дирижер Евгений Мравинский и многие другие кумиры публики, вошедшие в историю не только российской, но и мировой культуры.