Лучших балерин десятилетия оказалось четыре

Титул «лучшая балерина десятилетия» разделили между собой четыре артистки балета: Светлана Лунькина из Большого театра, Диана Вишнева из Мариинки, Алина Кожокару из королевского балета Великобритании и прима Баварского балета Люсия Лакарра.

Выбор лучшей балерины проводился вчера в Государственном Кремлевском дворце в рамках международного проекта «Звезды балета XXI века». Он существует уже 17 лет, но в России проводился впервые: до этого его принимали Канада, США и Франция. За минувшие годы в них приняли участие более 300 артистов из 40 танцевальных трупп мира. Концерт в Москве стал юбилейным – 50-м по счету в проекте.

Парижская опера была представлена великолепной четверкой: Матильда Фрусте, Доротея Жильбер, Алессио Карбоне, Матье Ганьо. Из королевского балета Великобритании приехали Алина Кожокару и Йохан Кобборг. Пожаловала и безупречная прима Баварского балета Люсия Лакарра. Мариинка прислала Диану Вишневу, а честь Санкт-Петербургского Михайловского театра отстаивал любимец публики Фарух Рузиматов. Ведущий танцовщик American Ballet Theatre Даниил Симкин столкнулся в одной программе с премьером Большого театра Иваном Васильевым - их одновременно назвали вундеркиндами, сейчас, в двадцать с небольшим, они уверенно вошли в ранг ярчайших звезд мирового балета. От ГАБТа также были приглашены в престижный международный проект Светлана Лунькина, Наталья Осипова и Андрей Меркурьев.