Сегодня в Петербурге появится мемориальная доска Кириллу Лаврову

Сегодня, 15 сентября, состоится открытие мемориальной доски в память об актере Кирилле Лаврове. Она будет установлена на доме в Петербурге, в котором он жил. Открытие приурочено к 85-летию Лаврова.

Вчера на «Адмиралтейских верфях» состоялась церемония передачи заказчику, «Совкомфлоту», танкера, который был назван «Кирилл Лавров».

Кирилл Лавров скончался три года назад. Он родился в 1925 году в Ленинграде. Не имея театрального образования, он с 1950 года был зачислен в труппу Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, а спустя пять лет перешел работать в Большой драматический театр в Ленинграде.

Среди многочисленных театральных работ актера - Лапшин в спектакле «В поисках радости» Розова, Слава в «Пяти вечерах» Володина, Платонов в «Океане» Штейна, Соленый в «Трех сестрах» Чехова.

Советским телезрителям Кирилл Лавров стал знаком по роли коммуниста Давыдова из «Поднятой целины» и по многочисленным ролям Ленина во многих спектаклях и фильмах.

Актер снялся в нескольких десятках фильмов, среди которых - «Максим Перепелица», «В дни Октября», «Андрейка», «Девчонка, с которой я дружил», «Живые и мертвые», «Залп Авроры», «Верьте мне, люди», «Брат­ья Карамазовы», »Любовь Яровая», «Укрощение огня», «Мещане», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мастер и Маргарита», в сериале «Бандитский Петербург».

Работы Лаврова отмечены Государственными премиями СССР и России, Ленинской премией, званием Героя Социалистического труда. Лавров стал лауреатом премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1997 год. В 2005 году Лавров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.