Скончался режиссер мультфильма «38 попугаев» Иван Уфимцев

Сегодня в Москве на 83-м году жизни скончался один из самых известных режиссеров анимационного кино, народный артист России Иван Уфимцев, сообщает сайт «Аниматор.Ru».

С 1963 года Уфимцев начал работать на киностудии «Союзмультфильм», где снял рекордное количество анимационных картин — около 40. Иван Уфимцев — создатель серии кукольных фильмов по сказкам Остера с постоянными героями – Мартышкой, Слоненком, Удавом и Попугаем. Первые годы он работал в паре с Михаилом Каменецким, и уже за второй свой фильм - «Чьи в лесу шишки?» получил Серебряную медаль на МКФ в Румынии. Среди других работ Ивана Уфимцева — «Осторожно, щука!», «Часы с кукушкой», «Ежик плюс Черепаха», «Три лягушонка», «Лошарик».

Параллельно Уфимцев продолжал сниматься в кино как актер: «Трудовая жизнь»(1948), «Дневные звезды»(1966), «Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом»(1979), «Влюблен по собственному желанию»(1982), «Если верить Лопотухину»(1983), «Визит дамы» (1989), «Повесть непогашенной луны»(1990), «Мужчина для молодой женщины»(1997) и др. Одной из самых эффектных работ Уфимцева является его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе одного из банков.