Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Деятели культуры получили премии Москвы

Премии города Москвы по литературе и искусству были сегодня вручены в мэрии столицы 23-м деятелям культуры. Премии вручала первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова.

Премия Москвы была учреждена в 1992 году мэром Москвы Юрием Лужковым, и за это время ее лауреатами стали 579 человек. По словам первого заммэра, все решения о присуждении премии принимал Общественный совет Москвы.

Среди лауреатов - коллектив, который работал над Мемориальным музеем космонавтики в Москве. В номинации «Изобразительное искусство» победили члены Московского союза художников Василий Бубнов за серию работ «Сто непарадных портретов Москвы» и Адольф Демко за серию цветных литографий «Москва», старший преподаватель Школы-студии МХАТ имени В.И.Немировича-Данченко Валентина Комолова за создание костюмов к спектаклям «Маугли» в Московском государственном академическом театре оперетты и «Женитьба» в Московском государственном театре «Ленком». В той же номинации был отмечен художник Станислав Черменский за художественное решение экспозиции выставки «Архитектура и город» в выставочном зале на Кузнецком мосту.

В номинации «Искусствоведение» премии были вручены Борису Тарасову за книгу «Пётр Чаадаев в Москве», в номинации «Киноискусство» - Сергею Москрицкому за создание художественного фильма «Четыре возраста любви», в номинации «Литература» - Михаилу Левитину за книгу «Таиров».

В номинации «Музыкальное искусство» премии достались солистке оперы Хибле Герзмава за исполнение ведущих партий в операх «Травиата», «Лючия ди Ламмермур» и спектакле-концерте «Вечер классической оперетты», а также композитору Андрею Эшпаю - за создание симфонических картин «Сны».

В номинации «Произведения для детей и юношества» победил коллектив сотрудников Российского государственного академического молодежного театра за создание спектакля «Берег утопии».

В номинации «Просветительская деятельность» премию получил заведующий отделом культуры «Независимой газеты» Григорий Заславский за книгу «Москва театральная. Путеводитель».

В номинации «Театральное искусство» премия досталась художественному руководителю Московского государственного театра «Ленком» Марку Захарову за постановку спектаклей «Женитьба» и «Вишневый сад».

В номинации «Цирковое и эстрадное искусство» лауреатами стали артистка цирка Мария Сарач за исполнение пластического этюда «Эволюция жизни» и номера «Игра со шляпой», а также музыканты, братья Андрей и Михаил Ивановы за создание концертной программы «Мое русское сердце».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть