Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Суд признал законным прекращение дела о контрабанде картины Брюллова

Дзержинский суд Санкт-Петербурга в пятницу признал незаконным отказ прекратить уголовное дело в отношении гражданина России и Германии Александра Певзнера, который обвиняется в контрабанде ранее неизвестной картины Карла Брюллова «Христос во гробе», сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) его адвокат Анна Ставицкая.

«Суд удовлетворил нашу жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ на действия (бездействие) следственных органов», - сказала адвокат.

Она напомнила, что в жалобе защита Певзнера просила признать незаконным не только привлечение его к уголовной ответственности, но и отказ следствия вернуть ему произведение искусства.

«Теперь следствие должно либо прекратить уголовное дело и вернуть картину, либо вынести новое постановление, где было бы мотивировано, почему следствие не прекращает дело и не возвращает картину», - пояснила Ставицкая.

Вместе с тем, как рассказал Певзнер, суд в четверг отклонил ходатайство адвокатов о привлечении немецких экспертов для оценки состояния картины.

Он пояснил, что картина была приобретена с повреждениями в виде плесени и ей требовалась реставрация. Как полагает коллекционер, за те несколько лет, что она находится на ответственном хранении в Русском музее, состояние произведения могло ухудшиться.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть