Оперная звезда Кири Те Канава даст прощальный концерт в Москве

Оперная певица-сопрано Кири Те Канава, одна из самых ярких звезд сцены, выступит в Москве в рамках тура, посвященного ее прощанию с оперной сценой. Концерт пройдет в Светлановском зале Дома музыки во вторник, 27 апреля.

Кири Те Канава объясняет свой уход со сцены усталостью и желанием достойно завершить карьеру, поэтому и программа выступлений этого тура содержит самые яркие произведения репертуара певицы.

В последнем московском концерте Кири Те Канава исполнит как арии из классических опер Моцарта, Верди, Мусоргского, сделавшие ее знаменитой, так и музыку Леонарда Бернстайна - за партию Марии из его «Вестсайдской истории» певица получила премию «Грэмми».

«Все сольные концерты она всегда заканчивает песнями своего народа Маори, не будет исключением и ее прощание с российской публикой», - сказал представитель организаторов концерта.

Кири Те Канава посетит Россию не впервые - ее дебют состоялся в Москве на той же сцене Дома музыки в 2004 году.

Еще в юности Кири Те Канава стала обладательницей двух престижных вокальных премий у себя на родине в Новой Зеландии. Она была без прослушивания принята в Лондонский оперный центр. Затем был контракт с Ковент Гарденом. Международную известность Кири Те Канава принесли партии Ксении в »Борисе Годунове» Мусоргского и Графини в «Свадьбе Фигаро» Моцарта, а ее Дездемона на сцене «Метрополитен Опера» до сих пор считается эталонной.

В 1981 году леди Диана пригласила свою подругу и компаньонку по охоте Кири Те Канава спеть на своей свадьбе с принцем Чарльзом в Соборе Святого Павла. В прямом эфире эти гимны услышали более 600 миллионов человек, что для певицы стало рекордной аудиторией. В 2000 году в Новой Зеландии она спела в феерическом шоу, посвященном встрече нового тысячелетия. Концерт состоялся на побережье в ее родном Гисборне и транслировался в 55-и странах.

Дама-Командор Ордена Британской империи, Компаньон Ордена Австралии, член Ордена Новой Зеландии, двукратная обладательница премии «Грэмми», почетный профессор Оксфордского, Кембриджского, Чикагского и многих других университетов - это лишь некоторые из многочисленных наград и регалий певицы.