Московский музей современного искусства отмечает юбилей

Московский музей современного искусства (ММСИ) открывает в понедельник три масштабные выставки в честь своего десятилетия, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

Архитектор Юрий Аввакумов совместно с музейщиками придумал новую выставку «День открытых дверей», главным героем которой стало историческое здание на Петровке. Сначала это был особняк купца Михаила Губина, потом - частная гимназия Креймана, в советское время - Институт физиотерапии и ортопедии и, наконец, с 1999 года - ММСИ.

В экспозицию вошли более 200 работ 1989-2009 годов, в том числе и никогда прежде не выставлявшиеся в ММСИ. Это, в частности, «Прозрачность» Олега Кулика, «Реставрация» Айдан Салаховой, «Голгофа» и «Лес» Тимура Новикова, «Хлеба» Анатолия Осмоловского, а также видео групп АЕС+Ф и «Синий суп», Виктора Алимпиева, Владислава Мамышева-Монро и других.

Все произведения подобраны таким образом, чтобы выявить связи между ними и историческими функциями тех или иных помещений.

Например, бывший Бальный зал, где устраивались не только праздники, но и гимназические собрания, и врачебные консилиумы, сохраняет свое цельное пространство и заполняется произведениями Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Валерия Кошлякова, Олега Кулика, Тимура Новикова, Юрия Шабельникова, Сергея Шутова с их ироническими рефлексиями на тему Grand Art.

Еще в одном зале, где раньше располагались сначала торговая контора Губина, а затем гимназическая столовая, воплощена тема потребительства в мегаполисе. Работы Якова Каждана, Александра Косолапова, Леонида Сокова и других художников отгорожены от зрителей стенами с окнами-витринами.

Этот проект откроется в понедельник.

На следующий день, 15 декабря, в Государственном музее современного искусства на Гоголевском бульваре начнет свою работу выставка «Соцреализм: инвентаризация архива», которая впервые представляет в Москве уникальное собрание произведений советского искусства 1930-х - 1940-х годов из фондов «РОСИЗО».

И, наконец, парад открытий в среду завершает первая ретроспектива Константина Звездочетова под названием «Не выдержал».

На четырех этажах ММСИ в Ермолаевском переулке разместятся инсталляции и живописные работы основателя и одного из активных участников группы «Мухомор» и «Клуба авангардистов» («КЛАВА») - как новые, так и хорошо известные.

Кроме того, с декабря по апрель в музее пройдет серия лекций, мастер-классов и круглых столов, в которых примут участие известные художники, критики, искусствоведы и кураторы. С программой мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте ММСИ.