Слушать новости

Лауреатом «Премии Кандинского» стал Вадим Захаров

Художник Вадим Захаров стал лауреатом «Премии Кандинского» за 2009 год в главной номинации «Проект года», сообщили в четверг РИА Новости в оргкомитете премии.

Победитель получит призовые 40 тысяч евро за представленную на суд жюри инсталляцию «Гарнитур Святой Себастьян», которая состоит из реальной мебели, созданной с учетом всех искажений, которые можно видеть на иконах.

Лучшим медиа-арт проектом года была названа работа творческого дуэта Аристарх Чернышов/Алексей Шульгин «Крити-поп». Художники поделят пополам 10 тысяч призовых евро.

Лауреатом номинации «Молодой художник года» и обладателем 7 тысяч евро стал Евгений Антуфьев (проект «Объекты защиты»).

Торжественная церемония объявления лауреатов состоялась в четверг вечером в концертном зале Барвиха Luxury Village.

В шорт-лист премии вошли проекты восьми художников и арт-групп, которые жюри выбрало из 45 номинированных произведений.

В состав жюри вошли искусствовед Андрей Ерофеев, куратор Национальных музеев Франции Жан- Юбер Мартен, сокуратор Проекта Абу-Даби, Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Валери Хиллингс, искусствовед Екатерина Бобринская, завотделом Новейших течений Русского музея Александр Боровский, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и искусствовед Алла Розенфельд.

Все номинированные в этом году проекты были представлены на выставке в Центральном доме художника в ноябре. Планируется, что в 2010 году они будут показаны в Киеве и Тель-Авиве.

«Премия Кандинского», которая вручалась в третий раз, обладает самым большим призовым фондом из всех других наград в области современного искусства в России.

Лауреатами предыдущих лет становились Алексей Беляев-Гинтовт, Анатолий Осмоловский, Диана Мачулина, Владлена Громова, группа ПГ и Владислав Мамышев-Монро.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть