Cкончался Петр Вайль

На 61-м году жизни здесь скончался Петр Вайль – главный редактор Русской службы «Радио Свобода». Об этом сообщил официальный сайт радиостанции.

«Я родился в первой половине прошлого века. Так выглядит 1949 год из нынешних дней... Москвич-отец с эльзасскими корнями и ашхабадка-мать из тамбовских молокан поженились в Германии, я родился в Риге, много лет прожил в Нью-Йорке, эти строки пишу в Праге». Так сказано в авторском предисловии к книге Петра Вайля «Карта Родины».

За этими строками остались и служба в советской армии, и университетские занятия филологией, и работа на радиостанции «Свобода», и первые литературные опыты. Они принесли Вайлю /вместе с его соавтором и соратником по эмиграции Александром Генисом, тоже рижанином/ громкую известность, благодаря книгам «60-е: мир советского человека», «Американа» и особенно «Русская кухня в изгнании» и «Родная речь». Петр Вайль был членом команды «новых американцев», собранной Сергеем Довлатовым в редакции одноименного нью-йоркского издания. После ошеломляющего успеха фундаментального труда «Гений места» /Москва, «НГ»-1999/ последовал телевизионный сериал с тем же названием, и Петр Вайль вошел в наши дома как веселый, обаятельный рассказчик, увлекавший своими поисками сокровищ мировой культуры.

Петр Вайль получил несколько литературных премий, являлся членом- основателем Академии русской современной словесности, входил в редсовет журналов «Иностранная литература» и «Знамя».