Сегодня «Виртуозы Москвы» играют Гайдна

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» вместе с немецким дирижером Юстусом Франтцем исполнят Парижские симфонии Гайдна на сцене московского Дома музыки в пятницу, сообщили РИА Новости организаторы.

«Виртуозы Москвы» дают прекрасную возможность услышать все Парижские симфонии Йозефа Гайдна. Остро характерные, контрастные и динамичные симфонии в полной мере демонстрируют феноменальное оркестровое мастерство композитора», - говорится в сообщении.

Самим композитором «Парижские симфонии», написанные почти 225 лет назад, в середине 1780-х, замысливались как единая серия. Заказ на шесть сочинений поступил от парижской масонской ложи Olympique, которая имела прекрасный оркестр. Ложе покровительствовала Мария-Антуанетта, поэтому одну из симфоний, наиболее ей понравившуюся, назвали La Reine («Королева»), а весь цикл впоследствии окрестили «Парижским».

В программе нынешнего концерта прозвучат только две из шести симфоний цикла - первая и последняя - №82 до мажор, названная впоследствии «Медведь» из-за мощной и несколько неуклюжей поступи басов в последней части, и №87 ля мажор.

Также оркестр исполнит два шедевра концертного жанра Йозефа Гайдна - концерты для трубы с оркестром и для скрипки и фортепиано с оркестром.

Созданный в 1979 году выдающимся скрипачом-виртуозом Владимиром Спиваковым и группой его друзей-единомышленников, оркестр «Виртуозы Москвы» давно входит в число лучших камерных оркестров мира и имеет высочайшую репутацию. В этом году оркестр отпраздновал свой 30-летний юбилей.

География гастролей «Виртуозов Москвы» включает в себя все регионы России, страны, бывшие когда-то частью Советского Союза, Европу, США и Японию.

В разные времена с оркестром выступали такие выдающиеся музыканты, как Ростропович, Башмет, Кисин, Крайнев, Образцова, Менухин, Цукерман, Минц, Плетнев, Норман, Сондецкис, Фельцман и другие.

Юстус Франтц начал карьеру в 1967 году, одержав победу на международном музыкальном конкурсе в Германии. В возрасте 23 лет он стал одним из самых молодых музыкантов, когда-либо получавших грант Немецкого национального фонда поддержки образования.

Франтц является основателем Филармонии наций и знаменитого Музыкального фестиваля Шлезвиг-Гольштейн. Работал с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Герберта фон Караяна, Нью-Йоркским филармоническим оркестром под руководством Леонарда Бернстайна, оркестром Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Филармоническим оркестром Китая, Большим симфоническим оркестром Москвы и Варшавским симфоническим оркестром.