В Москве открыли памятник Уолту Уитмену

Памятник американскому поэту Уолту Уитмену на территории МГУ торжественно открыли в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и мэр Москвы Юрий Лужков, передает корреспондент РИА Новости.

Монумент преподнесла в дар Москве мэрия Вашингтона - в ответ на решение московских властей в 2000 году подарить американской столице памятник великого русского поэта Александра Пушкина.

«Сегодня мы присутствуем на церемонии, которая венчает проект, начатый еще 10 лет назад, который символизирует величие двух поэтов - Уолта Уитмена и Александра Пушкина. Они были созидателями нового в поэзии, создали вечные устои, на которых сегодня учатся многие поколения литераторов», - сказал на торжественной церемонии открытия Лавров.

Он отметил, что несмотря на то, что поэты жили в разных странах, их связывает верность своему народу и глубокие национальные чувства. По словам министра, Уитмен очень глубоко понимал связь между народами России и США. Одну из простых цитат поэта запечатлели скульпторы на монументе: «Мы такие разные, но в главном мы такие одинаковые страны и народы».

«Сегодняшнее событие как никак лучше вписывается в контекст американо-российских отношений, когда все меняется в плане понимания основ происходящего в экономике, политике и межчеловеческих отношениях. Это и призыв президента Обамы к переменам. И понимание того, что только вместе мы можем решить проблемы, как нельзя лучше послужит памяти Уолту Уитмену и Александру Пушкину», - добавил Лавров.

В свою очередь, Клинтон поблагодарила российского скульптора Александра Бурганова, который является автором памятника. Она отметила, что установка памятника американскому поэту - ответный шаг на установку в Вашингтоне на территории университета Джорджа Вашингтона памятника Пушкину.

«Как Пушкин и Уитмен перезагрузили поэзию своих дней, также мы перезагрузим отношения. Это перезагрузка не только между нашими государствами, но и между нашими народами», - сказала она.

Мэр Москвы Юрий Лужков также назвал открытие памятника важным культурным, историческим и политическим событием в отношениях между Россией и США. Он отметил, что 2009 год является важным для многих почитателей поэзии, так как в этом году отмечается 190-летие со дня рождения Уитмена.

По словам Лужкова, Уитмен для американцев, как для россиян Пушкин, был созидателем новых принципов формирования языка и поэзии.

«В Москве этот образ будет поэтическим мостом для дружбы и сотрудничества между двумя великими странами, россиянами и американцами», - сказал мэр.

Уолт Уитмен - признанный реформатор американской поэзии 19 века, «пионер» свободного стиха (верлибра). Его главная книга - «Листья травы» при жизни автора выходила шесть раз, при каждом переиздании содержала новые циклы стихотворений.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть