Премия «Ясная Поляна» назвала лауреатов

Лауреаты 7-й литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого объявлены сегодня в Москве. Члены жюри во главе с председателем Владимиром Толстым присудили награды по двум номинациям.

Премия в номинации «ХХI век» /«Яркое произведение современной прозы»/ присуждена Василию Голованову за произведение «Остров», а в номинации «Современная классика» награды удостоен Владимир Личутин за роман «Раскол». Вручение проходило в атриуме вспомогательного корпуса Большого театра, ведущими церемонии были потомки русского писателя Владимир и Фекла Толстые.

«Премия «Ясная Поляна» - одна из самых честных российских премий, которую получают писатели, развивающие традиции русской классической литературы. Прошлые лауреаты - это писатели, прекрасно владеющие русским языком, а сюжеты их произведений заставляют задуматься читателей», - сказал присутствующий на церемонии заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Перед тем как премии были вручены новым лауреатам, члены жюри представили их гостям церемонии. Так, Василий Голованов, по их мнению, это «современный писатель с культурным отливом, а его роман «Остров» - это настоящая исповедальная вещь». В свою очередь Василий Голованов отметил, что чрезвычайно рад получить эту премию. «Мне действительно очень приятно, что моя книга, в которую вложено десять лет работы, оценена по достоинству», - сказал Голованов.