Фильм Полански «Привидение» под угрозой

Под угрозой оказался выход на мировой экран одного из самых ожидаемых в нынешнем году кинофильмов - политического триллера Романа Полански «Привидение» по роману английского писателя Роберта Харриса. Как сообщили сегодня создатели ленты, съемки которой завершены, необходимо, в частности, создать ее звуковую палитру, добавить диалоги. И лишь затем - предлагать фильм компаниям-распространителям. Однако авторы фильма опасаются, что негативный общественный резонанс вследствие ареста кинодраматурга в Цюрихе может похоронить надежды на ее продажу.

Полански был задержан в сентябре в Цюрихе на основании ордера на арест, выданного судебными властями США. Американская юстиция до сих пор не закрыла против признанного мастера кинематографа дело 32-летней давности. В 70-х годах прошлого века польский режиссер был обвинен в незаконной связи с несовершеннолетней. Буквально за сутки до суда находившийся на свободе под залог режиссер бежал из США.

«Работа над лентой завершается, - заявил один из ее создателей Тимоти Беррилл. - Мы очень близки к этому». Говорить о чем-то другом не хочется, добавил режиссер. Речь в фильме по бестселлеру Харриса идет об «авторе-призраке», роль которого исполняет Иван Макгрегор, нанятом бывшим политическим лидером Великобритании Адамом Лэнгом (Пирс Броснан) для содействия в завершении мемуаров, но оказавшемся втянутым в шпионаж и политические интриги.

В произведении просматриваются некоторые параллели с бывшим премьер-министром страны Тони Блэром, с которым автор книги был знаком почти 15 лет. Лэнг, как и Блэр, был успешным политиком, но стал непопулярным вследствие активной поддержки США в «борьбе с терроризмом».