Театр «Современник» завтра откроет сезон

Московский театр «Современник» откроет свой 54-й сезон в четверг показом спектакля «Три товарища», который в этот день отмечает двойной юбилей, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Ровно 10 лет назад, 1 октября 1999 года, состоялась премьера «Трех товарищей» по одноименному роману Эриха Марии Ремарка, кроме того, в день открытия нового сезона постановку сыграют в 300 раз.

Интерес зрителей к этой постановке художественного руководителя и главного режиссера театра Галины Волчек остается неизменным. «Современник» играет спектакль много и часто - и в Москве, и на гастролях. Десять лет назад появление этого спектакля в московском театральном пространстве было подобно взрыву. Именно после этой премьеры «Современника» молодая, но, как писали тогда, «подающая надежды» актриса Чулпан Хаматова мгновенно стала одной из самых известных российских актрис. И это было открытие Галины Волчек.

Удивление и восхищение на премьере спектакля вызвало появление на сцене «четвертого товарища» - именно так назвали автомобиль по имени «Карл» Владимир Каданников и сотрудники Управления дизайна Научно-технического центра «АвтоВАЗа». Проведя огромную исследовательскую работу, они буквально вручную собрали для театра этот уникальный раритетный автомобиль.

Репетиции «Трех товарищей» длились девять месяцев, а подготовка к спектаклю заняла больше года. По мнению создателей, сначала задача сделать из этого любимого многими поколениями читателей роман сценический текст казалось неосуществимой. Решить эту задачу Галине Волчек помог петербургский драматург (ныне художественный руководитель Театра на Литейном) Александр Гетман. В свое время он создал для «Современника» приложение для сцены по автобиографической прозе Евгения Гинзбурга «Крутой маршрут».

Для работы над сценографией также был приглашен петербуржец Павел Пархоменко, который широко известен как художник кино, а «Три товарища» стали его первой театральной работой. Галина Волчек задумала этот спектакль, эстетика и ритм которого близки эстетики кино, с его быстро меняющимися кадрами, возможностью мгновенно перейти от общего плана к крупному.

Третьим автором в этой постановке стал известный московский художник Павел Каплевич, который сделал уже немало работ совместно с Волчек, а в данном случае выступил как художник по костюмам.

«Три товарища» многонаселенный роман - на сцену выходят 55 человек, большинство из которых артисты «Современника». В юбилейном спектакле 1 октября на открытии сезона большинство ролей исполнят артисты, которые сыграли первую премьеру. В роли Патриции Хольман - Чулпан Хаматова (сегодня в очередь к ней эту роль играет молодая актриса Марина Александрова), рядом с ней будут бессменные исполнители Александр Хованский (Роберт Локамп) и Сергей Юшкевич (Отто Кеснер), а также Сергей Гирин (Ленц).