Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Детские писатели встанут в хоровод у костра в Переделкино

Детские писатели примут участие в традиционном мероприятии «костер Чуковского», которое состоится в городке писателей подмосковного Переделкина в воскресенье, сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

«В воскресный полдень возле Дома-музея Корнея Чуковского соберутся известные детские писатели, чтобы разжечь большой костер и весело проститься с уходящим летом», — рассказал Герасимов.

Он пояснил, что очередной костер будет разожжен в рамках Третьего московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского — мероприятия, которое несколько лет назад придумали писатели и поддержало правительство столицы.

По словам собеседника агентства, ожидаются выступления Эдуарда Успенского, Григория Гладкова, Юрия Энтина, Марины Бородицкой, Юрия Кушака, Андрея Усачева, Александра Тимофеевского, Петра Синявского, Станислава Востокова, Виктора Лунина и других мастеров детской литературы.

«Чуковский устраивал костры для окрестной детворы в начале и в конце каждого лета, начиная с 50-х годов до своей кончины. Для участия в посиделках на своей литфондовской даче он приглашал многих известных людей: знаменитых летчиков, артистов, поэтов», — рассказал предысторию праздника Герасимов.

Он отметил, что после смерти «патриарха советской детской литературы» популярность костров у дачи классика сохранялась еще довольно долго, но со временем встречи и проводы лета утратили регулярность.

«Лишь с 2007 года Союз писателей Москвы возродил эту традицию. Теперь мероприятие стало ежегодным, огонь на специальной площадке разжигают почетные костровые, а дети и взрослые, артисты и зрители водят дружные хороводы», — добавил Герасимов.

Он также сообщил, что платой за вход на мероприятие будет считаться шишка: «Вход - свободный, но каждый гость сможет ощутить причастность, если принесет для общего костра по сосновой или еловой шишке. Шишка - лучший пропуск. Чем больше гостей - тем больше шишок, тем лучше горит и дымит костер, тем меньше мешают комары».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть