Украинцам запретили смотреть «Бруно»

В прокат выходит новый фильм скандального англичанина Саши Барона Коэна, в котором актер изображает австрийского гомосексуалиста. Но украинцы фильм не увидят: Украинское министерство культуры и туризма запретило прокат кинокомедии.

Коэн играет австрийского фэшн-репортера нетрадиционной сексуальной ориентации, приехавшего покорять США. Фильм уже стал лидером американского кинопроката. На Украине его премьера была запланирована на 23 июля.

«13 июля мы получили официальное письмо о запрете на распространение и демонстрацию этого фильма»,- сказала «Коммерсанту» пиар-менеджер кинопрокатной компании «Синергия» Елена Дмитриева.

По ее словам, запрет был мотивирован присутствием в фильме «художественно неоправданной демонстрации половых органов, гомосексуальных половых актов и извращений, а также ненормативной лексики, проявлений садизма, асоциального поведения, способных причинить вред моральному воспитанию граждан».

В Минкульте подтвердили запрет на демонстрацию «Бруно». Заместитель министра культуры и туризма Тимофей Кохан, возглавляющий экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов, сообщил «Коммерсанту», что после просмотра кинофильма девять экспертов из четырнадцати высказались против его проката и распространения.

Это уже не первый скандал, связанный с фильмами, в которых играет Саша Барон Коэн. В 2006 году предыдущая картина с его участием - «Борат» - так и не попала в украинский (и российский) прокат.